График работы

Пн-пт 10:00-18:00

+7 925 545 66 21
Войти
-

Книжка Бытия (о записных книжках Moleskine)

В России с недавних пор стало возможным купить изысканные изделия компании Moleskine. Кому это ни о чем не говорит, те вежливо отвечают: «Что вы говорите!»; кто что-то знает об этой фирме, те молчат. Только восторженно и громко ахают, отчаянно вдыхая атмосферу развернувшегося блестящего будущего.

А речь всего-то об ежедневнике, который его производители так умело позиционировали как культовый, что в конце концов он таким и стал.

Что особенного в продукции?

Moleskine — один из немногих предметов, который обязательно должен быть в арсенале не только закоренелого монетариста, но и пламенного антикапиталиста.

 

Одним из главных свойств Moleskine является то, что вырвать страницу из такого ежедневника так же психологически и физически сложно, как, например, сжечь второй том «Мертвых душ».

Эти книжки всегда одинаковы и при этом всегда слегка старомодны:

  • желтоватая бумага;
  • изысканная лента-закладка;
  • закругленные уголки.

А дополнительной уникальности блокнотам придает всем известная эластичная застежка. Ведь мы не просто закрываем книжечку, а с громким щелчком запираем ее на замок. Внутри кстати можно хранить не только список встреч или важную информацию для работы, но и важные мысли, памятные записки или визитки. Для этого в ежедневнике есть специальный кармашек. И вот идея «время — деньги» начинает отображаться по- новому. Предмет, который, по своей сути, есть не что иное как нудный список обязательств, становится настоящим гербарием нашей жизни. Пухлый памятник социальной несвободе неожиданно позиционирует себя как символ свободы.

Купив такой блокнот, начинаешь думать, что это на всю оставшуюся жизнь. Но, с другой стороны, вскоре становится ясно, что блокнот все равно придется покупать каждый год, только в силу изменившейся конъюнктуры календаря. Благодаря этому производитель не остался внакладе, а мы смогли выразить протест против социальной несправедливости и всем известной диктатуры рынка.

Известные владельцы Moleskine

У меня тоже есть такой, и меня в свое время изумила информация, что Moleskine пользовались многие известные люди. Вы только вдумайтесь: Ван Гог, Луи Фердинанд Селин, Хемингуэй, Матисси Андре Бретон. Правда, немного напоминает список «Исключите лишнее», а лишним тут окажется Матисс: слишком уж он был благополучен. Остальные же полны того самого немного мрачного и опасного артистизма, нужного для того, чтобы навсегда соблазнить человека.

В этот список хотелось бы добавить еще Оруэлла и Артюра Рембо. Неплохо было бы включить и художника Караваджо, который, кажется, был убийцей, поэтому вынуждено скрывался. В России, я думаю, стоит рекламировать эти книжечки при помощи образа Троцкого. Отчего-то в вещицах Moleskine содержится символический заряд альтернативности, который очаровывает многих.

Секрет успеха

Знаете, что говорит о вас окружающим записная книжка, когда вы вынимаете ее из кармана? Что вы занятой человек? А вот и нет: она говорит о том, что у вас нет секретаря. Несмотря на изобилие девайсов с памятью внутри, доставая электронный органайзер, человек всегда испытывает небольшой стыд за то, что «тычет» в экран вместо того, чтобы писать от руки. Поэтому то владельцев бумажных блокнотов смело можно назвать прогрессивными людьми.

Однако, если вдуматься, то вряд ли тот же Ван Гог вписывал Moleskine встречу с дилером на десять утра или разговор с куратором в полдень. Надо думать, что в пустой тетрадке художник делал небольшие наброски картин или записывал важные мысли для раздумий. В линейке изделий найдутся и такие блокноты, а также множество прочих вариантов для самых мелких увлечений (вроде записи кулинарных рецептов). Все товары итальянской фирмы очень похоже на деловой блокнот – со стороны кажется, что в них сокрыто нечто ценное, а не банальное «зайти в химчистку».

Такова уж современная жизнь. Нам хочется быть одновременно собой и другим, здесь и там, в стрессе и в нирване. Современный человек как будто обязан много работать и постоянно записывать в свой ежедневник важные встречи. И просто благодаря тому, что каждая такая встреча записана на определенный час, она становится настоящим событием в жизни. Человеку начинает казаться, что он смог вырваться из рутины, поэтому он чувствует себя героем. Странички записных книжек все чаще сообщают о вернисажах и премьерах, саммитах и переговорах. То есть не о повседневных мелочах, а о настоящих пиках жизни. А человек, просто работающий с 9 до 18, в ежедневнике не нуждается.

Ведь подумайте сами, в Moleskine трудно записать ежедневные или скучные дела, например «найти себе невесту», «сделать диссертацию» и многое другое. И тем более удивительно, как еще кому-то удается это делать.

Возможно Вас заинтересует:

ПОДАРОЧНЫЕ ЕЖЕДНЕВНИКИ КНИГА-СЕЙФ КОПИЛКИ БЛОКНОТЫ ДИПЛОМЫ


Автор: Екатерина Деготь, теоретик современного искусства
Источник: «Большой город», № 9 (158)