График работы

Пн-пт 10:00-18:00

+7 925 545 66 21
Войти
-

Мятые карты Palomar

Если вы хотя бы один раз бывали в путешествии по новым городам, вы, наверняка, испытывали это жуткое ощущение: ты стоишь посреди улицы, пытаясь выбрать по карте направление движения, тут вдруг порыв ветра, карта самовольно разворачивается, ты пытаешься ее усмирить, как-то сложить, упаковать, ан нет, карта трепещет на ветру, оборачиваясь вокруг прохожих, и никак не соглашается убираться в рюкзак. Пара таких конфузов, и вы навсегда зарекаетесь путешествовать с бумажными картами  в руках, полагаясь на навигаторы в смартфонах и айпадах. Тут тоже не все так просто, но сейчас речь не о том.

Сейчас мы ведем речь о том, что лишать себя удовольствия быть таким вот показательным туристом с картой города в руках вовсе не нужно! Надо только выбрать правильную карту. Что же отличает правильную карту города от неправильных? Давайте разберемся.

Мятые карты Palomar

Для пешего туриста важно, чтобы исторический центр города был дан в деталях - все знают, что если обойти своим вниманием витиеватые центральные улочки, прочувствовать новый город не получится. Да и сам город в этом случае может на ленивого туриста обидеться и больше в гости его не пригласить. А вот соваться в узловатые старые районы неизведанных городов без подробной карты чревато тем, что вы заплутаете, потеряете ориентиры и, в итоге, заплатите 120 евро случайному таксисту, чтобы он доставил вас в отель, находящийся в трех минутах неспешным шагом от места вашего последнего осознанного пеленга.

Еще было бы неплохо, чтобы на карте были четко обозначены основные достопримечательности города. Это нужно для того, чтобы бродить по городу не хаотично, а осознанно, от одной цели к другой. Правда, существуют на свете такие туристы, которые намеренно обходят стороной все памятники культуры и архитектуры. Тем больше им нужны такие обозначения на карте! Должны же они как-то понимать, что именно нужно обойти!

Ну, и конечно же, картой города должно быть удобно пользоваться. Т.е., она должна быть яркой, понятной, без лишних деталей, но и без белых пятен, и, самое главное, эта карта должна быть компактной. Истинные путешественники знают, что с одной стороны, без карты в незнакомом городе далеко не уйдешь, а с другой стороны, таскать с собой атлас весом с Большой Советский Энциклопедический словарь - это уже чересчур.

Многие традиционные стандартные карты, конечно, хороши. И складываются компактно, и маршрут можно проложить и прочертить заранее и весят немного. Но если вы, к примеру, гуляете по Питеру в конце октября, то вы со стороны похожи на палку докторской колбасы в ненатуральной упаковке, к тому же, изрядно подмокшей. Ну, то есть, всякий, кто хоть раз пробовал развернуть карту на ходу в ветреный день, точно знает, что свернуть ее обратно не выйдет, каким боком к ветру не поворачивайся. А если еще и идет дождь, то карту и вовсе лучше не доставать из сумки. Какой тогда, позвольте поинтересоваться, в ней вообще смысл?

Какое счастье, что группа иностранных ученых, работающих на оборонную промышленность в свое время синтезировала супер легкий, прочный и тонкий материал "тайвек", который долгое время использовался только в авиастроении, но однажды взял да и сделал уверенный шаг в мир большой рекламы. Вы видели, наверное, огромные рекламные перетяжки, которые кажутся полупрозрачными? Или, скажем, законсервированные под реставрацию дома, полностью обтянутые белой тканью, на которой напечатано изображение дома? Если вы подойдете к такому сооружению поближе, вы увидите, что ткань, на которую нанесен рисунок, испещрена мельчайшими отверстиями. Эти микро-дырочки позволяют материалу "тайвек" полностью пропускать влагу через себя, т.е., подвергаясь воздействию воды, материал и изображение, которое на него нанесено, вообще никак не страдают.

Так вот. Благодаря этому гениальному открытию, теперь каждому путешественнику доступны идеальные карты, сделанные из волшебного материала тайвека! Самое их очевидное и главное преимущество перед всеми прочими картами городов мира из бумаги состоит в том, что эти карты вовсе не нужно аккуратно складывать, прежде чем убрать в сумку или рюкзак! Карту из тайвека можно просто смять и сунуть в сумку или карман - это супер-тонкий материал, поэтому в кармане карта займет не больше места, чем обычный носовой платок. Именно благодаря этому умению сминаться а затем разглаживаться, карты городов мира из тайвэка называются мятыми картами.

Печатать туристические карты на тайвеке придумал дизайнер Emanuele Pizzolorusso, а итальянская компания Palomar разработала несколько десятков карт самых популярных среди туристов городов мира. В европе эти карты получили название Crumpled City Maps. В принципе, из названия уже понятно, что это такое и о чем пойдет речь дальше.

Теперь, путешествуя, скажем, по Европе, можно носить в кармане супер-легкую (вес карты - всего 20 грамм!) карту, комкать ее как попало, разворачивать под дождем и ей ничего, вот то есть, Совсем Ничего не сделается! Согласитесь, это не карты, это - мечта! Вы больше не будете выглядеть как сарделька в бумажной обертке, борясь на ветру с непослушным полотнищем мелованой бумаги. Если на ходу вас застанет дожь с порывами ветра, вы просто сунете карту в карман и поспешите в ближайшую кофейню. А если на борту гандолы лихая волна захлестнет вашу карту Венеции полностью, вы просто стряхнете воду, не беспокоясь о том, что изображение венецианских улочек и каналов может пострадать.

В общем мятые карты - это то, что нужно современному человеку в приятных туристически и деловых поездках. И, кстати, за счет того, эти карты мало подвержены изнашиванию, их можно брать с собой в поездки не один, и не два раза. То есть, купить мятую карту можно один раз, а прокатиться с ней в кармане смогут все три с половиной сотни ваших друзей - по очереди.

Помимо удачно выбранного материалы, мятые ка рты обладают всеми признаками идеальных городских карт, о которых мы говорили выше: на нах нанесены все основные достопримечательности с коротюсенькими описаниями, все названия улиц даны на английском, т.е., потеряться будет сложно. На этих картах нет лишних деталей, они очень простые и понятные. Crumpled City Maps почти ничего не весят и их не нужно складывать. Кстати, для эстетов и приверженцев порядка, к каждой мятой карте прилагается небольшой мешочек - ну, если вы любите все раскладывать по местам, он вам, наверняка, пригодится.

Каждая мятая карта и ее маленький мешочек упакованы в небольшую яркую коробку с названием города. Дизайн коробочек, кстати, заслуживает отдельного абзаца. Разработчики этой упаковки, наверняка, предполагали, что многие покупатели захотят купить мятые карты в качестве подарка, поэтому, коробочки для мятых карт выглядят нарядно и сделаны с юмором. Для каждого города выбран отдельный, хорошо узнаваемый символ - он является смысловым центром упаковки. Например, коробочка с мятой картой Москвы украшена матрешкой, карта Нью-Йорка - яблоком. На коробке с картой Эдинбурга изображена волынка, а на упаковке мятой карты Амстердама вовсе не то, что вы подумали, а велосипед!

Каждый год компания Palomar издает несколько новых Crumpled City Maps, а значит, через несколько лет у каждого мало-мальски крупного города мира появится своя мятая карта, и это, товарищи туристы, просто прекрасно!

Вот тут вот мы раздобыли гениальный ролик с презентации мятой карты Лиссабона - очень мило и смешно, советуем посмотреть! После такого просмотра сразу хочется купить мятую карту, просто чтобы она была - очень уж прикольно!


Автор: Света Смирнова
Источник: http://www.voronaz.ru/