График работы

Пн-пт 10:00-18:00

+7 925 545 66 21
Войти
-

Записки из парижского кафе.

Записки в молескине из 
парижского кафеВ романе "Праздник, который всегда с тобой" Эрнест Хемингуэй описывает случай, как однажды он столкнулся с шумной толпой американцев - эмигрантов, излюбленными местами которых были кафе Dome и Rotunde в 1920-х годах в Париже...

«Я перешел улицу Рене так, чтобы не идти в «Две обезьяны» пить кофе и шел по улице Бонопарта кратчайшим путем домой… затем вверх по улице Нотер дан де Шан к «Монастырю лилий». Я сел в углу и писал в записной книжке, дневной свет падал через мое плечо. Официант принес мне кофе со сливками».

Хемингуэй работал над романом «И встает солнце» в своей легендарной записной книжке молескин (в переводе с французского «moleskine» – черный переплет из промасленной ткани). Записной книжкой молескин пользовался для набросков Матисс, французские писатели-авангардисты, такие как Селин...

Эта небольшая записная книжка, со страницами в линейку или в клетку и внутренним кармашком, стала вновь популярной благодаря Брюсу Чатвину, который в 1985 г., пытаясь заказать сто таких книжек в Парижском магазинчике на улице Старой Комедии перед отъездом в Австралию, узнал, что   молескина больше не существует. Небольшая фирма в Туре, производившая эти черные книжицы с эластичной резинкой, закрылась.

Однако на последней книжной ярмарке в США стало известно, что записная книжка   молескин была возрождена в "Милане" одним из итальянских производителей канцелярских товаров. Сначала поставщика привела в замешательство идея о поставке молескин в далекую Австралию, но теперь, поставка уже осуществляется. Ожидается, что эта легендарная записная книжка с ее многовековым литературным и художественным корнями, впервые будет представлена в Австралии, в Gallery Shop, по цене приблизительно 14 долларов.
Записки в молескине из парижского кафе
В то время, как Хемингуэй, откинувшись на спинку стула в кафе «Сиреневый хутор», ждал пока остынет кофе со сливками, и писал в своей записной книжке молескин , его современник – американский писатель Генри Миллер, будучи в более трудном положении, заказывая еду, надеялся, что позже появится кто-нибудь из друзей, и заплатит за заказ.

А молодой Пикассо в 1940 году, находясь в стесненных обстоятельствах, часто расплачивался в кафе "Ловкий кролик" за обед ценой в два франка, своей картиной или наброском. Несколько десятилетий спустя Пикассо и его друзья часто обедали в "Двух обезьянах" на Сен-Жермен. Здесь он встретил Дору Маар...

Что поддерживало писателей и художников начала ХХ века, сидящих в парижских кафе и подрывающих многовековые художественные и литературные традиции?.. Ответ вы найдете в книге Даниэля Янга "Поваренная книга парижских кафе". Если вы хотите съездить в Париж, чтобы пройти по следам Хемингуэя, Джойса, Пикассо и Сартра, то пусть эта книга будет вашим увлекательным гидом. Про любимое кафе Андре Бретона "Две обезьяны" Янг пишет: «Тогда как американские снобы склонны к чтению «Ле Монд», щеголяя своей утонченностью, и, в некоторых случаях, своим комплексом неполноценности, французы, пускающие пыль в глаза, листают страницы «Интернешнл Геральд Трибьюн». А невозмутимые официанты не видят ничего необычного в клиенте, который не владеет языком газеты, которую он читает, а если на то пошло, то и языком своего компаньона».

Брайан Тернер, управляющий Gallery Shop, ноябрь 1999 г.

CLOSERIE DES LILAS

Любимое кафе Хемингуэя, Closerie des Lilas, что в переводе означает "Сиреневый хутор". Само кафе (точнее постоялый двор) открылось на этом месте еще в XVII веке. Но популярным оно стало лишь на рубеже веков благодаря писателям-символистам. В его стенах "король поэтов" Поль Фор устроил как бы редакцию журнала "Поэзия и проза", встречаясь со своими постоянными авторами - Андре Жидом и Жюлем Роменом, а также с Бодлером, Верленом, Метерлинком.

Потом кафе было штабом сюрреалистов. Однажды Альфред Жарри, создатель "Короля Юбо", распахнул входную дверь, выхватил револьвер, расстрелял в воздух все патроны и представился собравшимся, решив, что так он привлечет достаточно внимания к своему появлению. В этом кафе в 20-е годы часто бывал Джойс, а в 50-е - Сэмуэль Беккет, Дос Пассос писал здесь трилогию "США", а Хемингуэй - "Фиесту".



Записки в молескине из парижского кафеLE ROTONDE

Знаменитая Le Rotonde ("Ротонда"), одно из самых старых парижских кафе, так образно описанное в воспоминаниях Ильи Эренбурга. Здесь в 1903-м юная Габриэль Шанель исполняла народные песенки под бурные аплодисменты публики и возгласы "Ко-коко", здесь она познакомилась с бизнесменом Этьеном Бальзаном, чтобы затем поселиться с ним в аристократическом Виши и шить себе строгие костюмы с маленькими шляпками, ставшие ее визитной карточкой в современной моде.

Но главное, "Ротонда" - это место, где родилась и созрела живопись европейского авангарда. Стены можно выложить мемориальными плитками с именами Пикассо, Дерен, Вламинк, Модильяни, Сутин, которые ходили сюда каждый день. Приходил и наезжавший из Германии Кандинский. За соседними столиками с авангардистами сидели знаменитые, но тогда еще никому неизвестные анархисты и революционеры: Ленин, Красин и другие.



Записки в молескине из парижского кафеCAFE DU DOME

В середине 20-х место "Ротонды" в культурном досуге парижской богемы заняло расположенное неподалеку Cafe du Dome. По легенде, как-то однажды менеджер "Ротонды" приказал официантам не обслуживать молодую женщину без шляпки, сидевшую и курившую на веранде, и попросил ее уйти. В знак протеста следом за ней ушли и перебрались в Cafe du Dome все завсегдатаи.

Cafe du Dome также был прибежищем русской революции в лице Ленина и Троцкого, гостеприимно распахивал свои двери Браку и Модильяни. Однако это в первую очередь самое американское из всех американских кафе Левого берега. Здесь были завсегдатаями, например, Синклер Льюис и Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Уже в 1929 году Cafe du Dome упоминалось в пятидесяти романах и повестях, написанных на пятнадцати языках. Среди постоянных посетителей, удостоившихся мемориальных досок в кафе числятся Брак, Дерен, Цадкин и Модильяни. Не считая заходивших время от времени Сартра, Бовуар и Беккета. Сегодня это один из самых изысканных рыбных ресторанов Парижа, славящийся «почти настоящим» буайбезом.



Записки в 
молескине из парижского кафеLA COUPOLE

La Coupole считалось молодыми поэтами и художниками "академией богемной жизни". Кафе появилось на свет в 1927 году на месте бывшего угольного склада. Собственно, не кафе, а - закусочная, похожая больше на гигантский сарай или зал ожидания на вокзале . La Coupole привлекало молодежь дешевой едой и танцевальной залой в подвале. В своё время сюда захаживали Троцкий, Стравинский, Хемингуэй, Кокто, Пикассо, Эйзенштейн… Здесь Луи Арагон познакомился с Эльзой Триоле, здесь Генри Миллер пытался всучить официанту в качестве платы за ужин обручальное кольцо. Именно в La Coupole день за днем писал свои репортажи для "Известий" Илья Эренбург. В 1960-е годы здесь часто работали Франсуаза Саган и Габриэль Гарсия Маркес.




CAFE DES DEUX MAGOTS

 

В декорированном в китайском стиле кафе Cafe des deux magots ("Две обезьяны") собирался литературный бомонд Франции: Рембо, Верлен, Малларме. Оскар Уайльд, живя в Париже, завтракал всегда здесь. "Две обезьяны" долгое время было своего рода "литературной гостиной" - в этом кафе находили друг друга знаменитые издатели и литературные гении. Никому неизвестные поэты неделями копили деньги, чтобы, придя в кафе, целый вечер просидеть за столиком с рюмкой аперитива (110 су - немалые деньги в конце позапрошлого века) в ожидании удобного момента, чтобы заговорить с неприступным издателем - одно посещение могло изменить судьбу.

На смену Рембо и Верлену, в "Две обезьяны" пришли сюрреалисты. Бретон и Арто выносили здесь вердикты сочинениям своих приверженцев, Арагон сочинял литературные манифесты. Живший неподалеку писатель и литературный критик Жан Кассу воспринимал это кафе как продолжение собственной квартиры, и если не наблюдал за происходящим в нем из окна, то сам сидел за столиком, а из окна, в свою очередь, наблюдала его жена, следившая за "литературным процессом".


Источник: www.organiser.ru